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영양관리

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급식영양관리

  1. 1 환자 식사 안내
    • 입원 환자식은 담당 주치의가 처방하며 일반식과 치료식으로 구분됩니다.
      - 일반식: 한국인 영양섭취 기준에 따라 제공하는 균형식사(일반식 밥·죽·영양죽·미음, 산모식, 소아식, 이유식 등)
      - 치료식: 질환과 관련된 특정 영양소의 함량과 식사 형태가 조정된 식사(당뇨식, 연하곤란식, 저염식 등)
  2. 2 기호도 반영 서비스
    • 맛과 균형 잡힌 영양을 위해 제공된 식사 그대로 섭취하는 것이 권장됩니다.
    • 담당 간호사 또는 영양사에게 식사 조정을 요청하시면 주치의와 상의 후 식사의 기호도 반영과 처방 변경을 도와드립니다.
    기호도 반영 서비스 안내
    구분 선택가능 예시
    주식 쌀밥, 진밥, 된죽
    미역국, 된장국
    고기/계란 모든 고기/돼지고기/소고기/닭고기/계란 제외
    생선 모든 생선/등푸른 생선 제외
    김치 배추김치, 물김치
    유제품 우유 대신 두유
    기타 맵지 않게, 단단하고 질긴 음식 제외
  3. 3 선택식 서비스
    • 매 끼니 2가지 중 1가지를 선택할 수 있는 선택 식사를 운영하고 있습니다. 선택식은 일반식 기준식과 식대가 동일하며,
      빵식(조식), 일품요리, 특별한 신메뉴들로 구성되어 있습니다.
      - 제공 대상: 일반식 밥, 고단백식 밥, 소아식 2단계 밥, 면역저하식(저균식/멸균식/무균식) 밥이 처방된 환자
      - 신청 방법: 아침 식사와 함께 제공된 선택식 안내문을 작성해 점심시간에 배식원에게 제출(선택한 메뉴는 다음날 제공)

임상영양관리

  1. 1 입원환자 영양관리
    • 입원환자를 대상으로 영양불량 위험이 높은 환자를 선별하여 영양사가 방문하고, 영양학적 문제점을 파악 후 영양상태 개선 및 회복을 위한 영양중재 계획에 따라 영양지원을 시행합니다.
  2. 2 치료식 영양관리
    • 영양사가 치료식이 처방된 입원환자를 방문하여 치료식 제공 사유와 주의사항에 대해 설명하여 식사에 대한 이해도를 높이며, 식사 순응도를 파악하고 지속적으로 관리합니다.
  3. 3 영양 상담 및 교육
    영양 상담 및 교육은 의사 처방에 의해 예약제로 운영됩니다. 임상영양사와 영양 상담 및 교육을 원하시는 분은 임상과에 문의하여 주십시오.
    • 영양 상담 및 교육 절차
    • 영양 상담 및 교육 프로그램 운영 현황
    영양 상담 및 교육 프로그램 운영 현황
    구분 교육종류 교육자 수가
    내분비
    질환
    당뇨 교육 의사, 간호사, 영양사 비급여(본인부담 100%)
    1형 당뇨병 재택의료 시범사업 의사, 간호사, 영양사 급여(본인부담 10%)
    골다공증 영양사 무료
    심혈관
    질환
    고혈압, 심부전 등 의사, 간호사, 영양사 급여
    심장수술교육 의사, 간호사, 영양사 급여
    고지혈증 영양사 무료
    암환자 영양상담 의사, 간호사, 영양사 급여
    항암/방사선 교육 의사, 간호사, 영양사 급여
    방사성동위원소치료 식사 교육 영양사 무료
    암 수술 후 교육, 위암 의사, 간호사, 영양사 급여(본인부담 5%)
    신장 만성 콩팥병, 혈액투석, 복막투석 의사, 간호사, 영양사 급여
    신증후군, 신결석, 고칼륨혈증 등육 영양사 무료
    비만 비만(성인/소아) 영양사 비급여(본인부담 100%)
    영양상담-추후관리 영양사 무료
    소아 성장부전, 유전대사질환 영양사 무료
    소화기 간질환, 장질환(크론병) 등 영양사 무료
    기타 경관 유동식, 통풍 등 영양사 무료
    • 외래 영양상담 시간
      - (월~금요일) 오전 08:30 ~ 12:30 / 오후 13:30 ~ 16:30 ※점심시간: 12:30 ~ 13:30
    • 영양상담실 위치
      - 본관 3층 내분비센터 옆 6번 진료실